Главная                                
Обратная связь
 

Зарянка

Небольшая серенькая птичка с ярким оранжевым оперением на груди - эта птичка именуется зарянкой. Но больше всего она известна как малиновка.

Птичка совсем не боится человека. Чаще всего обитает в густых смешанных или еловых лесах, в местах, где особенно густо разрастается кустарник. Предпочитает сырые, заболоченные места вдоль берегов рек. В своей естественной среде держится поодиночке. Перелетает с места на место очень низко над землей, иногда передвигается короткими прыжками. Особенно интересно малиновка передвигается по земле: двигается короткими перебежками, иногда останавливается, нагибается, словно кланяется, и довольно быстро вздергивает хвост кверху.

Пение зарянки также отличается разнообразием: при передвижении по земле она издает короткие отрывистые крики «цик… цик», если же птицу что-то начинает тревожить, то ее пение превращается в тихий и довольно нежный свист. Ни с чем невозможно спутать пение малиновки на закате солнца. В это время птица устраивается на самой макушке ели и начинает издавать звонкую щебечущую трель, которая перемежается довольно растянутыми звуками. Чаще всего поют самцы, причем некоторые особи отличаются особо приятным пением.

Ареал распространения мест гнездовья зарянки довольно широк: Европа, Северная Африка и Западная Азия. Большое количество мест для гнезд можно встретить на Британских островах, в Норвегии, Швеции, Финляндии, а также на Корсике, Сардинии и Сицилии. В России птица также себя чувствует довольно уютно.

По характеру пребывания птицу можно отнести к частично оседлым птицам, так как большая часть малиновок, проживающих на территории Российской Федерации, улетают с наступлением холодов. Хотя зарянки, проживающие в южной части нашей страны, особенно на Кавказе, остаются зимовать в своих гнездах.

К местам гнездования зарянка прилетает в марте, поэтому считается самой ранней весенней птицей. Самцы сразу же начинают активно петь. Самки же, обычно, прилетают только в мае и сразу начинают обустройство гнезд. Гнезда устраиваются очень близко к земле: под корнями деревьев, в трещинах стволов деревьев и у основания кустов. Очень часто свои гнезда малиновки делает под естественным укрытием выступающих камней или древесных корней.

Питаются птицы исключительно «подножным» кормом: червяками, пауками, голыми моллюсками и небольшими жучками. Причем, не брезгают даже вредными насекомыми. Осенью в рацион малиновки добавляется также растительная пища: семена ели, ягоды крушины, ежевики, смородины, рябины, бузины.

Птицы довольно быстро привыкают к жизни в неволе. Они довольно хорошо приживаются рядом с человеком, много поют, даже живя в клетке. Поэтому многие любители певчих птиц довольно часто поселяют их у себя дома.