Главная                                
Обратная связь
 

Канарейки в шахте

Шахтёры и канарейки

До двадцатого века вместе с шахтёрами находились канарейки. Так, если погрузить в шахту кошку, то совсем скоро она начнёт биться в конвульсиях. Но этот вариант не устраивал, так как люди не понимали, отравились ли они ртутью. После того как птицы начинают массово умирать, это означает, что есть проблемы с полихлорированными дифенилами. Это такие индикаторы, которые быстро реагируют на вредное воздействие. И в первую очередь, помогают канарейки. Подвиду Serinus canaria удалось спасти многих шахтёров. К сожалению, сами они не выжили.

Чаще всего у птиц ускоренный обмен веществ. Вот почему они и летают. Соответственно, из-за этого их тело теплее, чем у многих млекопитающих. Ели говорить о канарейках, то они весьма маленькие. Вот почему они быстрее отравятся угарным газом, чем человек. Вот почему, когда мы говорим о шахтах с вредными газами, то канарейки превращаются в некоторый индикатор. После того как они уже не щебечут, не в состоянии держаться на жёрдочке, люди должны покинуть шахту.

Вот почему находящихся в таких условиях канареек, можно сравнить с людьми искусства. Так как они остро реагируют на любое происходящее изменение в обществе. Писатель Курт Воннегут даже посвятил канарейкам целый сборник.

Открытие учёного

А предложение о таком необычном применении канареек поступило от учёного Джона Холдейна. Так, во время войны он придумал противогаз. Потом он придумал, как можно помочь людям, которые столкнулись с газовыми атаками. Так, с его подачи людям стала помогать кислородная палатка. Ею можно было накрыть пострадавшего. Также учёного интересовала кессонная болезнь. Очень часто с нею сталкивались водолазы, если они быстро показывались на поверхности воды. А Холдейну удалось открыть эффект, при котором кислород выталкивает углекислый газ и отнимает гемоглобин. А кислород в крови при этом повышен. Также его интересовала окись углерода, отравляющая шахтёров. Но долгое время об этом люди не знали.

После того как в шахтах случались взрывы и люди умирали, Холдейн стал смотреть на их кожу. Его интересовали покраснения. Какой газ нужно было винить в этом? Для этого учёный стал проводить на себе опыты. При этом он хотел рассказать о воздействии угарного газа, на организм, находящийся в закрытой комнате. После этого его лицо стало красным. Полученная информация помогла учёному понять, почему погибают многие шахтёры. Вероятнее, угарный газ сильно влиял на гемоглобин. Как раз этот газ и находился в составе ядовитой смеси. А она появилась после того, как взорвался рудничный газ. Если угарный газ доходит до отметки в 0,1 процент, то пятьдесят процентов гемоглобина начинает вступать в контакт с ним. А всего его в атмосфере содержится шестнадцать процентов. Так как у угарного газа отсутствует неприятный запах, пока шахтёр поймёт, что он отравился, его уже могут не спасти. Вот почему Холдейн и предложил пользоваться маленькими животными, к примеру, канарейками.