Главная                                
Обратная связь
 

Пернатый дозор в Кремле

Интересный дозор был выставлен в Московском Кремле. Так, там круглосуточно птицы не дают, чтобы вороны навредили сусальному золоту. Как всё это выглядит? Сначала специалист из орнитологической службы спокойно приносит ястреба, кстати, всё это время он расположен на его руке. Делать это нужно осторожно, ведь это хищные птицы, которым не нравится, когда совершаются очень резкие движения. При этом птица вращает головой и смотрит. Чтобы в процессе переноски птица не улетела – её привязывают тросом за перчатку. Этого ястреба зовут Чуком и ему одиннадцать лет. Как рассказали, в Кремле он оказался, когда ему было два месяца. До этого же он проживал в Русском соколином центре. Работа Чука состоит в охране Кремля. И стоит отметить, в этом вопросе он хорошо справляется со своей работой.

Отпугивание ворон

Сперва для отпугивания ворон ставили искусственные отпугиватели. Речь идёт о зеркалах и хлопушках. Но совсем скоро вороны привыкали ко всему этому и переставали реагировать. А вот естественный враг всегда будет действовать. Кстати, дрессировщик находится с этим ястребом уже в течение последних десяти лет. Было время, и Власов работал в полку президента. Потом же он перешёл на работу по контракту. И сейчас служба продолжается. Тут очень важно, чтобы хотелось работать с живым организмом. Конечно, перед тем как предпринимать такие меры, всё было тщательно продумано Солнцевым. Очень радует то, что Алексей провёл достаточно времени со своими подопечными и теперь он знает, каким нравом они обладают. Так, одни птицы достаточно спокойные и их вполне можно погладить. А вот Чук не относится к таким. Он с лёгкостью сможет ударить клювом, если попытаешься перенести его. Для проведения тренировок выбран сквер. Когда птица проголодается – она отправляется для свободного полёта. А чтобы она вернулась обратно, используют приманку в виде корма (кормят курицей) и свистят. Кстати, в Кремле пользуются услугами не только ястребов, но и филина. Кстати, последний начинает работать вечером. Он пугает птиц, которые на ночёвку хотят остаться на президентской лужайке.

Птицы на службе

Было время, когда в Кремле на службе были соколы. Но их пришлось убрать, так как им стало не хватать простора. Когда же пришло время выбирать очередную птицу, выбор пал на ястреба, так как он может делать всё что нужно и для этого ему не понравится очень много места. Когда птица отработает, ей дат поесть мышей и цыплят. После чего её не трогают. Проходит день и птица вновь тренируется, так как только так у неё могут сохраниться её навыки.

До того как начать проводить занятия, к хвосту птицы прикрепляется датчик телеметрии. Он пригодится, если вдруг птица потеряется. На самом деле это крайний случай и очень печальный, ведь ценятся совершенно все птицы – на них тратится очень много сил. Кстати, первое подразделение с птицами появилось на территории Кремля тридцать пять лет назад и с того момента ворон стало гораздо меньше.