Главная                                
Обратная связь
 

Синхронизация мозга певчих птиц в дуэте

Эксперимент с птицами

После наблюдения сделанного немецкими орнитологами, стало известно, что ткачиковые воробьи синхронизируют песни в дуэте. И это заслуга моторной активности в вокальных отделах головы. Так, после того как начинает петь один партнёр - у второй птицы начинает активизироваться мозг. По итогу и дуэт выходит настолько успешным. А статья с рядом исследований появилась в Nature Communications.

Если говорить о певчих птицах, то это отличный показатель того, насколько хорошо может быть развита система коммуникации. В основном самцы различными песнями привлекают потенциальных партнёров. Также пение помогает добывать пищу, показывает своё местоположение. А ещё во время пения происходит определённая коммуникация – птицы начинают петь совместно.

В случае с ткачиковыми воробьями – данные представители собираются в группы. Кстати, во главе находится одна пара – это самка и самец. И в основном они так поют, что происходит имитация дуэта.

Именно такое совместное пение помогает защитить границы территории, где и находится вся стая. На самом деле, есть немного информации о том, какие есть пространственные, а также временные характеристики в совместных песнях. Практически ничего неизвестно и о том, как ткачиковые воробьи подстраиваются, когда поют. Вот почему данный вопрос оказался очень интересным для учёных. Заняться исследованием решили учёные во главе с Сюзанн Хоффманн. Это орнитологический Институт Макса Планка. Чтобы всё прояснилось, был проведён эксперимент с участием 7-и пар ткачиковых воробьёв. К спине каждой птицы был присоединён беспроводной микрофон, который позволял записывать пение. А чтобы регистрировать активность мозга – был использован радиопередатчик. С его помощью происходила трансляция сигнала из электродов, которые были помещены в вокальный центр. В мозгу птицы эта область называется гиперстриатумом. Как раз этой район и помогает производить, а также обрабатывать песни. В общей сложности, состоялся анализ шестьсот сорока семи записей дуэтов птиц.

Анализ данных

После того как полученные данные были проанализированы, стало понятно, что два ткачиковых воробья начинают петь, если поёт какая-то одна особь. А потом начинает петь вторая птица. Потом наступает время поочерёдного пения. После того как были изучены песни, стало известно, что среднее значение во время смещения фазы оказалось где-то на отметке в двести пятьдесят миллисекунд. В случае же совместного пения, когда кто-то из партнёров начинал петь, пока второй не перестал петь – это происходило крайне редко.

Также была затронута тема активности птичьего мозга. Как оказалось понять, максимально активность повышалась, если птица инициировала песни вместо партнёра. По этому можно сказать, что вокальный центр более активен в моторной части, чем в аудиторной. Хоть из-за пения партнёра не было дополнительной активности – во время пения активность всё-таки менялась.