Главная                                
Обратная связь
 

Борьба за исчезающих певчих птиц в Беларуси

Вертлявая камышёвка

В Беларуси наблюдаются проблемы с вертлявой камышёвкой. Считается, этот вид птиц в скором времени может вымереть. Вот почему экологический фонд и будет предпринимать действия по восстановлению популяции этих птиц с помощью проекта «Ветландс».

Вообще, считается, эта птица исчезает в Европе. И в своё время её можно было увидеть на территории больше двадцати стран Европы. Но, к сожалению, в прошлом веке этих птиц во всём мире стало на девяносто пять процентов меньше. А поспособствовало этому исчезновение низинных болот. Где сейчас можно найти этих представителей? Огни есть в Германии, сохранились ещё в Беларуси и не только. А вот в Беларуси проживает где-то сорок три процента этих птиц ото всех существующих в мире.

Проект в помощь птицам

Но почему поработать с проблемами этих птиц решили в «Ветландсе»? Так как это ключевые места проживания вертлявой камышевки. В семидесяти пяти процентах «Споровского» находятся низинные болота. Местное болото относится к самым крупным в Европе. И на данный момент, его состояние практически не отличается от естественного. За разный период тут было от пятьсот до семьсот самцов. Всего в заказнике пятьдесят два вида животных. Есть и исчезающие растения – двадцать два вида. Тут есть и исчезающие виды. В частности, здесь можно увидеть вертлявую камышёвку, европейскую черепаху, большого подорлика. Но всё это биоразнообразие может пострадать, так как появляются кустарники, тростник, деревья. Во многом на это повлияло то, что люди перестали традиционно пользоваться болотами. И как следствие, открытые болота стали меньше на двадцать процентов, так как тут начали появляться кустарники. Как можно сохранить разные болотные экосистемы? Для этого нужно начать удалять биомассу. Потом же болотную растительность можно использовать.

Ход проекта

Предполагается, в ходе реализуемого проекта приобретут специальную технику. Она и поможет скосить растительную биомассу, а потом и использовать её. В общей сложности должны почистить где-то тысяча двести гектаров территории. Саму же биомассу применят в качестве топливной щепы. Как вариант, ею можно кормить скот, раскладывать на полях в качестве удобрения. Также этот проект поможет создать новые рабочие места (семь). При этом четыре из этого количества будут постоянными, а остальные – временными.

Потом где-то с тысячи восемьсот гектаров уберут траву. Далее биомассой будут топить котельные, применять в сельском хозяйстве. А чтобы низинные болота начали быстрее восстанавливаться, биомассу и сами семена применят на экспериментальном участке. Предположительно, все эти меры будут выполнены к 2022 году. По итогу, вертлявая камышёвка сможет находиться здесь на территории порядка трёх тысяч гектар. В итоге будет поддерживаться её популяция где-то в районе девятисот самцов. После того как наладится гидрологический режим, будет убран тростник, вернутся осоковые сообщества.