Главная                                
Обратная связь
 

Реабилитация птиц в Новосибирске

В Новосибирске живёт много птиц. Поэтому и город называется птичьим. А каждое лето пресса публикует интересные рассказы горожан. В зимнее же время модно узнать, как помогать раненым птицам. А может во время прогулки в парке люди заметили, что снегирю стало плохо, так как он съел ядовитую рябину? Каждому пернатому обязательно нужно помочь.

Периодически в социальных сетях можно прочитать о призывах помочь птицам, оказавшимся в беде. Увидев очередной такой пост, сотрудники ЦРДЖ сразу же начинают заниматься помощью.

Волонтёр Настя

Федоровская начала помогать птицам в Новосибирске где-то год назад. Как-то она зашла в профиль своей подруги и в нём увидела анонс чаепития с совами. Этот вариант ей очень понравился и она поехала. На месте ей сказали, что ей подходит сокол и пригласили прийти. После посещения ознакомительного мероприятия, девушка решила остаться здесь.

За время сотрудничества с центром, Настя помогла многим птицам. А некоторые настолько сильно понравились ей, что она и вовсе решила не расставаться с ними. Когда с Настей общались корреспонденты, то у неё обитала пара соколов, одна синица. Также она временно помогала дрозду, нескольким птенцам. Конечно, за всеми этими птицами нужно ухаживать. Также их нужно чем-то кормить.

Так, птиц-охотников Настя кормит насекомыми и мясом. Но дороже всего ей обходится покупка насекомых. Средняя стоимость одного сверчка составляет три рубля, мышь уже обойдётся в пятьдесят рублей. А так как кормит птиц нужно довольно часто, то и затраты на них получаются существенными.

Жертвы

Ради таких питомцев порой приходится чем-то жертвовать. Очень часто они сбивали тарелки и чашки. До тех пор, пока у Насти не обустроен вольер на балконе, соколам приходится жить на самовыгуле. Сложнее всё же в таком увлечении – убирать за такими питомцами. Если в квартире проживает две чеглока, то один раз в день нужно обязательно заменить газетки. Иначе по всей квартире распространяется неприятный запах. От каждой птицы остаётся много помёта. В основном они, конечно, сидят на одном месте. Но есть одна пешеходная птица. Вот от неё и остаётся много следов.

Любая певчая птица очень неаккуратно есть – пища появляется всюду. Хоть птицы и сидят в клетках, но они умудряются намусорить и рядом с ними. А скворец прячет сверчков. Поэтому за ним нужно следить – иначе разведутся муравьи.

Общение с птицами

Очень важный этап в уходе за птицами состоит в их кормлении. Нужно не просто насыпать птице еду и подождать, пока она всё съест. Настя для этого использует перчатку и свисток. Это позволяет птице не забывать, как нужно летать. К тому же так птица может общаться с ней. Допустим, до Насти Стар проживал у мальчика. Но тот вообще никак не развивал птицу. Поэтому после смены владельца, какое-то время сокол самостоятельно не питался. Настя заставляла его это делать. Она сначала размещала перед ним мышь, а потом садилась рядом. Сейчас же Стар может поесть с перчатки.