Главная                                
Обратная связь
 

Пустынный снегирь



На первый взгляд пустынный снегирь совсем не похож на своего родственника – красногрудого снегиря: размер птицы намного меньше, да и окраска оперения серо-розового цвета. Это помогает птице быть практически «невидимой» на фоне природы пустынь Северной Африки, Палестины, Ирана, Ирака, Монголии, Закавказья и Алтая. Перемещаются пустынные снегири большими стаями, которые стараются держаться практически над землей. Довольно характерной является песня снегиря – призывный повторяющийся звук «кэ-кэ-кэ», напоминающий звон колокольчика.

Следует отметить, что пустынные снегири ведут довольно оседлый образ жизни. Обычно они выбирают места обитания рядом с пресными водоемами или водоемами с солоноватой водой. Изменить ареал обитания птиц могут только сильные морозы. В этом случае снегири перелетают в расположенные ниже горные пояса.

Питаются птицы семенами и зернами разнообразных пустынных растений, а также их листьями и почками.

Размножение пустынных снегирей

«Брачные игры» и период токования у пустынных снегирей начинается довольно рано – в марте месяце. В этот период птицы селятся близко друг к другу, образуя целые колонии. Самцы очень интересными движениями привлекают к себе самок. Он забрасывает голову далеко назад, поднимает клюв перпендикулярно вверх и испускает характерные громкие крики, которые чередуются тихими «попискиваниями» при сомкнутом клюве. Самцы стараются перетанцевать друг друга. Иногда даже они гоняются за самками, при этом самец становится отвесно по отношению к земле и широко раскрывает свои крылья. Со стороны может показаться, будто он ловит самку в свои объятия.

Свои гнезда пустынные снегири устраивают на крутых, скалистых склонах гор и среди больших камней. Птицы роют небольшие углубления, в которые укладывают волокна стеблей и листьев различных злаковых культур. Снаружи гнезда укрепляются грубыми и крепкими прутьями. В одном таком гнезде может появиться на свет 4-5 птенчиков. Причем, кладка яиц происходит 2 раза в год. Яйца бледно-голубоватого цвета с черными крапинками высиживают поочередно оба родителя.