Главная                                
Обратная связь
 

О чем думают почтовые голуби при полете?

Все знают о существовании почтовых голубей. Эти удивительные представители рода пернатых выполняют очень важную функцию. Они доставляют письмо по заданному адресу. Со стороны они выглядят, как дрессированные птицы. Но как они этому обучились? Неужели внутри голубя стоит встроенный навигатор?!

Ученые о почтовых голубях

Ученые мира до сих пор не разгадали тайну почтовых голубей. Каждый из ученых предлагает свое решение данного вопроса. Кто-то полагает, что птица летит по выученному маршруту. У нее в голове уже есть карта полета, которая основывается на обонянии пернатого и на воздействии на него силы магнитного поля.

Чтобы узнать о том, что думают почтовые голуби при полете, ученые провели ряд экспериментов. На птицу был помещен датчик слежения. Он оснащен 50-сантиметровой антенной. Было обнаружено, что голубь не летит по прямой траектории. В полете он изменяет маршрут. Но в итоге он не сбивается с пути и всегда возвращается домой.

Почтовые голуби могут ориентироваться по ряду параметров. Например, птица может различать дневное и ночное время суток, различные погодные условия, уровень атмосферного давления. Все это влияет на траекторию полета умного представителя рода пернатых.

Главное, в чем сошлись все ученые мира, это то, что почтовый голубь в полете ориентируется по направлению солнечного света. Птица летит по ходу падению солнечных лучей. Направление изменяется согласно смене часов. В голове птицы есть какой-то механизм, который предугадывает это изменение. Поэтому птица точно летит по направлению солнечного света.

Во времени и пространстве

Но почтовый голубь может лететь и в пасмурную погоду, когда из-за туч совсем не видно солнечных лучей. В ходе экспериментов выяснилось, что голубь всегда летит по направлению солнечного азимута. Т.е. птица легко ориентируется, как во времени, так и в пространстве.

Казалось бы, такая маленькая птичка, а сколько всего удивительного она может показать свету. Можно точно сказать, что у почтового голубя есть свои внутренние «часы», своя навигационная система в голове. Этому существу совершенно не нужно пользоваться картой, компасом или навигационным оборудованием, чтобы точно вернуться на то место, откуда был совершен полет.

Человек, к сожалению, не имеет всех этих возможностей. Да и летать он не умеет. Однако люди додумались с пользой использовать особенность мышления почтовых голубей.