Главная                                
Обратная связь
 

Уши у птиц

Наверно, вы неоднократно задавались вопросом, а имеются ли у пернатых уши?

Органы слуха у птиц имеются, даже два. Дело в том, что уши у птиц спрятаны под частым оперением, и поэтому мы их не видим.

Уши у них располагаются чуть ниже уровня глаз по обе стороны и выглядят, как слуховой канал без ушных раковин. Если человек имеет три косточки у среднего уха, у птиц же она одна.

Уши хорошо можно разглядеть у птенцов, которые еще не оперились, но только после нескольких дней после рождения.

Благодаря ушам птицы могут слышать сигналы об опасности от других птиц. Еще сигналом птицы говорят о том, что данная территория уже занята. Маленькие птенцы начинают пищать и дают понять своим родителям о том, что голодны.

Птицы обладают возможностью с помощью звука узнать о приближении стихийного бедствия и улететь в другое безопасное место. Совы обладают очень острым слухом и в полной темноте определяют нахождение добычи.

Слуховой аппарат для равновесия

За равновесие у птиц отвечают слуховой аппарат, что является одной из главных особенностей. Это происходит благодаря внутреннему уху. Здесь главное, чтобы оно находилось в здоровом состоянии.

При внимательном осмотре перьев около уха можно заметить, что передняя часть перьев более мягкая и редкая, а другая часть более плотная. Функция мягких перьев - это отделение важных и посторонних звуков от помех и шорохов. А перья, которые задние, являются заслонкой, с помощью которой она определяет, откуда доносится сигнал или шорох.

Особенности сов

Особенное строение слухового аппарата можно отметить именно у совы. У нее, как и у всех птиц, два уха, но они отличаются по размеру и по очертанию также имеют ассиметричное расположение.

Многие считают, что ушами у совы является торчащие оперение, которое заметно не вооруженным глазом. Однако это не так, для совы это служит чисто декоративной функцией.

Особенности строения ушей есть не только у сов, также, например, у птиц гуахаро и стрижи-саланганы.

Многих часто волнует вопрос о том, как эти птицы могут в полной темноте охотиться и не врезаться в преграды. Сейчас уже известно, что на теле птицы находятся эхолокаторы. С их помощью они улавливают отраженные звуки, которые издали. У сов имеются тоже подобные эхолокаторы, так же ими обладают некоторые представители воробьиных.

Диапазон слуховых волн у птицы от 40 до 20 000 Гц, а у некоторых доходит до 29 000 Гц. Ученые установили, что лучше всего птицы слышат представителей того же вида, что и они сами.