Главная                                
Обратная связь
 

Способность певчих птиц: малюр

Исследования показали, как только малюры увидят на горизонте хищника и услышат пение других певчих птиц, они тут же запоминают их. Это интересная способность птиц. Для них они становятся тревожными. А потом уже когда увидят их повторно, то будут реагировать на них. Такое интересное открытие было сделано австралийскими орнитологами. Получается, птицы обучаются у остальных птиц как только они услышат тревожные сигналы.

Вообще, в природе часто животные слышат тревожные сигналы. Они их с лёгкостью различают. За этим замечены как хищники, так и разные птицы. И это крайне важно, так как хищники склонны прятаться и быстро перемещаться, поэтому их нереально увидеть.

При виде хищника, который издаёт какие-то звуки, птицы могут начать по-своему относиться к этому. Но на самом ли деле птицы опасаются новых звуков, пока не видят объекта угрозы? Этот момент стал очень интересен авторам исследования, поэтому они его и изучили.

Поэтому специалисты их университета решили провести эксперимент над маленькими певчими птицами. Речь идёт о малюрах. А чтобы эксперимент оказался успешным, его провели в лесу, там, где и обитают эти певчие птицы. Всего для эксперимента пометили шестнадцать малюров.

Чтобы как можно быстрее получить результаты эксперимента, сначала звуки поступали через динамики. Для этого их расставили в нужных точках леса. Так, малюры слушали, как тревожно кричит неизвестная для них птица. Потом включалось звучание «Бзззз». Что ж, ни один из услышанных звуков не тревожил птиц. В первые три дня первый звук включали с одним известным тревожным. При этом птицы были поделены на группы. В девяноста пяти с половиной процентах случаев услышав эти сигналы, птицы начинали улетать. И это нормальная реакция. Так как малюры чего-то сильно боялись. Потом в продолжении эксперимента учёные решили проверить, как малюры отнесутся к новым звукам через 1, 2 дня, семь дней. И сначала птицы тут же улетали (восемьдесят один процент). Уже во 2-ой день птицы улетали в семидесяти восьми процентах случаев. Что касается второго звука, то его сильно боялось лишь двадцать восемь процентов. Выходит, полученные результаты не стоит ассоциировать с увеличением общей настороженности. А спустя 7-ь дней малюры боялись звука, как и в первый день.

В конце эксперимента, авторы поняли, что те звуки, с которыми малюры не были ранее знакомы, потом были приняты. Для них эти звуки стали новыми. Очевидно, это доказывает что птица может обучаться в социуме. Так малюры сопоставляли звуки и их значение. Для птиц это очень хорошая возможность научиться распознавать новые угрозы. В этом случае не нужно лично видеть опасные объекты. Вполне возможно, что благодаря такой способности певчих птиц когда-то они сохранят свои жизни. До этого эксперимента, орнитологи установили, что малюры понимают, когда поют представители не их вида.