Главная                                
Обратная связь
 

Малиновка

Эта птица относится к семейству дроздовых. Небольшая, любопытная, с яркой красной грудкой, свое имя малиновка получила именно за яркий окрас, есть у нее и второе имя – зарянка. Она просыпается раньше остальных птиц, а засыпает позже всех и особенно громко поет на вечерней заре. У нее очень красивый чистый и высокий голос, малиновка поет, как будто вода в ручейке переливается.

Эту птичку можно встретить почти на всей территории европейской части России, а также в Западной Сибири и Зауралье. Она прилетает во второй половине мая и покидает насиженные места в конце августа. Живет преимущественно среди кустарников в лесах, парках или садах. Территорию сначала занимает самец. Выбрав лучшее место, он сторожит его, давая своим пением остальным самцам понять, что место уже занято. И, наконец, начинается гнездовой период – высиживание яиц, выкармливание и воспитание птенцов.

Питаются малиновки мелкими насекомыми. А уж как они наловчились ловить свою добычу! Птенцы, переняв повадки от взрослых, еще не умеют летать, но отлично бегают и прячутся.

Также в разделе: