Главная                                
Обратная связь
 

Желтоголовый королек

В зоне лесов Евразии обитает самая маленькая птичка Европы и России - желтоголовый королек. На голове у него имеется яркая золотисто-желтая полоска, благодаря ей птичка и получила свое название. Обитает желтоголовый королек в основном в хвойных или смешанных лесах, но можно его встретить и в садах или кустарниках особенно в зимний период. Королек очень подвижная птица, постоянно перепархивает с одной ветки на другую, его очень трудно заметить в кроне деревьев, но зато его очень хорошо слышно. Чаще всего пение желтоголового королька можно услышать в период с апреля по август, но иногда мелодичная трель может порадовать и в конце февраля и в сентябре.

В длину желтоголовый королек не превышает десяти сантиметров, имеет круглое тельце, очень короткий хвост и большую голову на короткой шее.

Корольки ведут практически оседлую жизнь, иногда соединяясь с небольшими стайками синичек. Питаются корольки различными насекомыми, личинками, яйцами и куколками насекомых, собирая их с веточек деревьев, еловых лап, в щелях коры, под слоем лишайника. Изредка опускаются и подбирают корм с земли. У желтых корольков, как и у всех корольковых очень интересные гнезда, в виде шара с отверстием-входом в верхней части. В нем самка откладывает восемь-десять красноватых с коричневыми пятнами яиц. Причем откладывают яйца они два раза в год.

В неволе содержать корольковых очень не просто, поэтому решаются на это только истинные любители. Сложнее всего приучить этих птиц к домашним суррогатным кормам. А корм у них должен быть постоянно ведь вследствие малого размера и высокой скорости обмена веществ корольки вынуждены постоянно находится в поиске корма. Всего за 12 минут голодания желтоголовый королёк может сбросить до трети своего веса, а меньше чем за час умереть с голоду.