Главная                                
Обратная связь
 

Клесты

В природе довольно часто можно встретить птиц с врожденными аномалиями клюва. На первый взгляд можно было бы посочувствовать такой птичке, но природа благосклонна и многие птицы подобное уродство обращают в свою пользу. Ярким примером этому могут послужить клесты. Своими удлиненными, кривыми челюстями они довольно ловко извлекают семена из шишек ели, лиственницы и сосны. Клюв в форме креста нисколько не мешает птицам совершать различные действия: строить гнезда, кормить птенцов, чистить оперение.

Размножение клестов

В естественных условиях клесты размножаются в период с февраля по апрель. Именно в это время на деревьях начинают раскрываться шишки. Однако, клесты могут размножаться круглогодично. Для этого необходимо будет предоставить им достаточное количество корма. Таким образом, рост популяции пернатых в том или ином регионе непосредственно зависит от урожайности хвойных деревьев. Клесты "кочуют" с одного места на другое, поэтому если в вашем лесу в этом году "гостит" большое количество этих птиц, то на следующий год такого количества "гостей" вы уже не увидите.

Клесты и другие животные

Клесты довольно дружно живут рядом с белками: птицы съедают из шишки только 8-10% семян, а остальное достается пушистым соседям. "Кислые" шишки, так их называют специалисты, способны пролежать на земле до трех лет, а это значит, что именно на этот срок белки будут обеспечены едой.

Обычно, самки клеста строят свои гнезда на самых высоких деревьях, которые располагаются вдоль лесных просек и дорог. Гнездо в виде чаши из мха, еловых веток и кусочков лишайника располагается на высоте 6-8 метров над землей.

В России самыми многочисленными являются популяции белокрылого клеста, клеста - еловика и клеста - сосновика. Из трех разновидностей этого вида птиц самым маленьким представителем является белокрылый клест.

Клесты хорошо переносят морозы. В Западной и Восточной Сибири, а также Якутии орнитологи неоднократно наблюдали этих птиц, довольно бойко выступающих на морозе до -57°С.