Главная                                
Обратная связь
 

Дубоносы

Эти маленькие красивые родственники вьюрков ведут осторожную, но интересную жизнь. Дубоносов легко отличить по массивному толстому клюву конической формы. Природа наградила птицу массивным клювом, который позволяет дубоносу довольно легко разгрызать семена, ягоды и твердые косточки вишен.

Окрас дубоноса

Орнитологи отмечают особенную красоту весеннего оперения самцов. В этот промежуток времени лобная, затылочная и теменная часть головы дубоноса покрывается светло-коричневым оперением. Шея становится серо-розовой, а плечи – каштаново-бурыми. Центр хвоста начинает отливать оливково-бурым цветом, на кончике появляется белое окаймление. Брюшко становится винно-серого цвета. Окрас пера самочки дубоноса отличается только насыщенностью цвета.

Время года изменяет окрас и самого клюва птицы. Весной он серо-голубой с сине-черным кончиком, а в отальное время клюв остается желто-розовым.

Большое количество цветов в оперении птицы неоднократно играло с любителями певчих птиц злую шутку: дубоноса принимали за попугая, который выбрался из клетки.

Где обитают дубоносы?

Дубоносы обитают на обширных территориях умеренных широт Азии и Европы от Англии до Японии, а также на севере Африканского континента и Индии. В Российской Федерации этих птиц можно встретить в лиственных лесах под Санкт-Петербургом, Москвой, Казанью, Тулой, Кавказе, Дальнем Востоке и Сибири. Такой ареал распространения дубоносов объясняется тем, что птицы очень любят питаться фруктами. Поэтому, как правило, они селятся вблизи фруктовых и ягодных садов, реже в смешанных лесах, парках, рощах.

Гнездование

Дубоносы, которые селятся ближе к северу, являются перелетными птицами. А те их сородичи, которые предпочитают южные регионы, относятся к кочующим птицам. Но, тем не менее, и те, и другие птицы приступают к строительству гнезд в период с марта по май. По своей структуре гнездо дубоноса довольно рыхлое. Формой оно больше похоже на большую глубокую чашку. Свое гнездовье птицы располагают в непосредственной близости к стволу, среди большого количества веток на высоте от 0, 5 до 10 метров.

В гнездо самочка откладывает 3-7 яиц зеленого цвета с небольшим рисунком. Высиживает потомство только самочка. Самец в это время добывает пищу себе и своей «возлюбленной», лишь в некоторых случаях он может ее заменить.