Главная                                
Обратная связь
 

Черный дрозд

Среди семейства дроздов наиболее известным является, пожалуй, черный дрозд. Городские и сельские жители легко запоминают его по характерному виду и по мелодичности звучания его пения. Несмотря на то, что черные дрозды по большинству обитают в городах, по происхождению они лесные птицы. Во время зимы, лесные дрозды улетают в Средиземноморье. Городские дрозды являются оседлыми. Если судить по географическому положению, дрозды селятся в Европе, в районе от Китая до Малой Азии и в Западной Африке.

Городские и лесные дрозды сильно отличаются друг от друга. Например, лесных дроздов очень трудно заметить в лесу: они очень осторожны. Зато услышать их не составит труда. Лесные дрозды вьют гнезда на деревьях и кустах. В отличие от них, для дроздов городских место гнезда не столь важно: это может быть карниз дома, цветочницы и многие другие места. Обычно, самка откладывает 4-6 яиц и греет их 13-15 суток. Приблизительно такой же срок требуется для того, чтобы детеныши могли окрепнуть и покинуть гнездо. Даже после того, как они покинут гнезда, родители долго их кормят. Летом, самка вьет новое гнездо и все повторяется.

Внешний вид самца черного дрозда не столь трудно запомнить: в основном он черного цвета, а клюв и круги вокруг глаз желтые. Самка же имеет более светлые тона: верх – коричнево-серый, внизу светлее, а на горле есть пятна. Черные дрозды – одни из первых птиц весны. Их пение можно услышать еще ранней весною, когда снег даже не растаял. Время пения черного дрозда очень раннее, однако, весьма продолжительное.

Строительство жилья, то есть гнезда, приходится на самку. Дрозды относятся к этому с большой серьезностью. Наружный слой гнезда состоит из стеблей травы, мха, листьев и корешков. Выстилка делается из мелких травинок. Все это скрепляется растительным волокном. Так же употребляется небольшое количество глины. Яйца имеют зеленовато-голубой цвет, имеющий мелкие крапинки.