Главная                                
Обратная связь
 

Длиннохвостый снегирь

С настоящим снегирем эту птицу связывает разве что только название. Ученые орнитологи называют длиннохвостого снегиря урагусом. Их отличает небольшой размер и длинный хвост, благодаря которому они и получили свое простонародное название. Больше всего урагус похож на чечевицу с большим длинным хвостом.

Длительный период времени птицы обитали только на востоке. Но в связи с изменением климатических условий урагусы начали встречаться и на западе нашей страны.

Урагус абсолютно не стайная птица. Чаще всего можно встретить одиночных представителей этого рода. Правда, встречаются и небольшие группы снегирей по 5-10 птиц. В отличие от своих родственников длиннохвостые снегири предпочитают питаться семенами трав и деревьев.

Особенности урагуса

Птицы предпочитают селиться на открытой местности, у обочин дорог, в долинах рек, зарослях кустарников. У самцов в розовый цвет окрашена спина, грудь, голова и поясница. В отличие от них, у самочек эти части туловища окрашены в серый цвет.

В брачный период самцы активно ухаживают за самочками, поэтому начинают петь. Но его голос не отличается особой мелодичностью. По завершении брачного ритуала снегирь начинает строить гнездо. Как правило, основным строительным материалом для гнезда служит сухая трава. А вот птенцов из яиц бирюзового цвета с небольшими черными пятнышками высиживает только самочка.

Жизнь в неволе

Урагус практически не выживает в неволе. Хотя известны случаи, когда урагусы привыкли к жизни в клетке. Привыкание длится довольно долгий период времени. Снегирь бьется о стенки клетки, может отказываться от пищи. В том случае, если гордая птица все - таки смиряется с такой жизнью, то природа начинает мстить. Непосредственно после первой линьки в неволе оперение снегиря полностью становится серым. Больше никогда перья птицы не окрасятся в розовый цвет.