Главная                                
Обратная связь
 

Черноголовый щегол

Щегол обыкновенный или как его еще называют черноголовый - певчая птица с очень необычным окрасом. При более близком рассмотрении у нас может возникнуть мысль, что птица побывала в руках художника, который раскрасил ее в черно-красно-бело-желтые цвета.

Щеглы имеют большой ареал распространения. Их можно встретить в смешанных лесах по всей территории России. Птицы любят устраивать свои гнездовья на лугах и выгонах, в зарослях чертополоха и репейника.

Черноголовый щегол довольно ловкий и подвижный, но в то же время все его движения очень изящны. Цепкие лапки позволяют птичке взбираться по коре берез. А какие головокружительные трюки способен совершить щегол, свесившись вниз головой даже с самой тонкой ветки! Как правило, эти птицы питаются семенами ольхи или березы, личинками и гусеницами.

Размножение щеглов

Гнездоваться птицы начинают поздней весной, когда расцветает большая часть фруктовых деревьев. Гнездо черноголовых щеглов всегда располагается на большом расстоянии отземли, практически у самой макушки дерева. По своей форме оно напоминает полусферу, "сотканную" из лишайника, очень тонких кореньев и сухих травинок. Самочка щегла откладывает 4-5 яичек, которые имеют серо-голубую окраску с мелкими крапинами.

«Птицы – путешественники»

Большую часть лета щеглы "путешествуют". Ранним утром они отправляются из леса поля и луга на поиски корма. С наступлением осени птицы начинают собираться в стаи. Ежегодно в сентябре месяце можно увидеть многочисленные стаи щеглов. Как только начинаются первые, заморозки птицы отправляются на юг, чтобы весной вернуться в родные края и разделиться на пары для выведения потомства.

Поют щеглы очень громко, весело и задорно. Именно за пение его и обожают любители певчих птиц. Передать пение этой птицы словами довольно трудно. Это пестрые, своеобразные звуки. Во время пения поведение щегла многим напоминает канарейку. Он точно также поворачивается то направо, то налево.